смородина

смородина

сморо́дина (Ribes), род кустарников, семейства крыжовниковых, плодовая культура. Около 150 видов, в холодных а умеренных поясах Евразии, Северной и Южной Америки, умеренном поясе Африки. Культивируют в основном в Европе и Северной Америке. В СССР около 40 дикорастущих видов; выращивают главным образом С. чёрную (R. sigrum) и С. красную (R. rubrum) — в центральном районе Европейской части, на Урале, в Поволжье, Алтайском и Приморском краях.

У С. чёрной плодовые веточки живут 1—3 года. Ветви 6—7 лет и старше вырезают. Оптимальная температура для роста и развития 18—20°C. Зимостойка (некоторые сибирские формы выдерживают морозы до 40°C), влаголюбива, требовательна к плодородию почвы. Одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах содержится (%): от 5 до 12 сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2—4 кислот (лимонная, яблочная), витамины C (80—100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества. Ягоды используют свежими, сушёными и замороженными, а также для переработки. Сорта: Голубка, Память Мичурина, Крупноплодная, Минай Шмырёв, Белорусская сладкая, Алтайская десертная, Ленинградский великан и др. Урожайность 60—100 (до 200) ц с 1 га. Размножают главным образом деревянистыми и зелёными черенками, горизонтальными отводками. Саженцы высаживают на хорошо защищённых от ветров дренированных участках (расстояние 2,2—3 м между рядами и 0,6—1,25 м между кустами в ряду). Перед посадкой в почву вносят органические (30—40 т/га) и минеральные (по 90—120 кг/га Р2О5 и K2О) удобрения. На плодоносящих плантациях органические удобрения вносят один раз в 4—6 лет, минеральные — чаще. Уход за почвой — рыхление, уничтожение сорняков, обрезка и мульчирование.

У С. красной плодовые веточки живут не менее 3—4 лет. Растение зимостойко, светолюбиво, засухоустойчиво. В ягодах содержится (%): 4—10 сахаров, 2—4 кислот (больше лимонной), витамины C (до 30 мг) и P. Ягоды используют свежими и для переработки. Сорта: Голландская красная, Алтайская красная, Красный крест, Красная поздняя, Щедрая и др. Урожайность 100—120 (до 300) ц с 1 га. Размножают зелёными черенками и отводками. Агротехника почти такая же, как для С. чёрной; для посадки выбирают более сухие и освещённые места.

Выращивают и другие виды С., например, С. золотую (R. aureum), С. дикушу, или алданский виноград (R. dicusha). Вредители С. — листовая, побеговая и бутонная галлицы, смородинный почковый клещ, смородинная стеклянница, крыжовниковая огнёвка. смородинные пильщики, тли, щитовки; болезни — антракноз, ржавчина. 3 вида С. в Красной книге СССР.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "смородина" в других словарях:

  • СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, смородины, мн. нет, жен. 1. Кустарник, одни виды которого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина. 2. собир. Ягоды, растущие на некоторых видах этого кустарника. Варенье из… …   Толковый словарь Ушакова

  • смородина — северный виноград, сморода Словарь русских синонимов. смородина сущ., кол во синонимов: 8 • ая (5) • …   Словарь синонимов

  • Смородина — кустарник семейства камнеломковых. Плоды красной смородины – округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины – шаровидные, сочные, темно лиловые или черные ягоды. Из ягод смородины приготавливают соки, морсы, компоты …   Кулинарный словарь

  • СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, род древесных растений (семейство крыжовниковые). Около 150 видов. Возделывают (в основном смородину черную и смородину красную) главным образом в Европе и Северной Америке; в России в центральных районах Европейской части, Поволжье,… …   Современная энциклопедия

  • СМОРОДИНА — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России в основном в центральных районах… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, ы, жен. Кустарник со съедобными кисловато сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, чёрная, белая с. | прил. смородинный, ая, ое и смородиновый, ая, ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • СМОРОДИНА — (Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Смородина — (Ribes) род растений из сем. камнеломковых(Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники сочередными, большей частью дланевидно лопастными листьями. Цветырасположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина …   Википедия

  • Смородина — (Ribes)         род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5 2,5м. Листья простые, с 3 5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»